mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
1. Нина Дашевская. «Вилли».
2. Нина Дашевская. «Скрипка неизвестного мастера».
Сказочноватая и как-бы реалистичная книги про примерно-современных детей. Написано неплохо, но слегка слишком сладко: все хорошие-замечательные-талантливые, все проблемы чудесно решаются, концентрация невероятных совпадений тоже густовата.

3. Джудит Керр. «Как Гитлер украл розового кролика». Семья главной героини экстренно уезжает из Германии в момент прихода Гитлера к власти — сначала в сельскую Швейцарию, потом в Париж, в конце книги — в Лондон. Если «Неуклюжая Анна» — книга об обретении новой родины, то это наоборот, о том, как родина теряется навсегда, но взамен приобретается способность адаптироваться где угодно, и необходимость учить третий язык и вписываться в четвертую культуру воспринимается как «мы уже знаем, как этому учатся».

4. Ольга Колпакова. «Полынная ёлка». Уважаю попытку написать для детей на страшную тему — жизнь немцев, высланных в Сибирь, но результатом не восхищена. Какие-то вставки о том, что героиня (от имени которой рассказ) знать никак не может, внезапный переход к повествованию от третьего лица в конце... Отдельно раздражает поворот, который, кажется, претендует на кульминацию в книге, состоящей большей частью из описания крайней нищеты: сестра героини заболевает и умирает после общения со страшной старухой-«ведьмой», и как-то не очень ясно проговорено, что позже героиня понимает, что про старуху — детские страшилки, а сестра умерла от ящура. Кстати, девочка, ухаживающая за свиньями, умирает от ящура — и что, никаких последствий? Это же катастрофа должна была быть? (Не смерть ссыльной девочки, конечно, а смертельная заразная болезнь скота).

5. Розмари Сатклифф. «Алый знак воина». Историческая приключенщина, как и всё у Сатклифф, только мне не хватает образования понять, о каком времени и каких племенах речь (что-то из конца бронзового века — железный нож фигурирует как бесценная диковина). Сильно не самая лучшая книга хорошего автора.

6. Джудит Фландерс. «Сотворение дома». Внезапно взрослый научпоп про историю дома примерно с 16 века по наши дни (Европа и США). Куча интересных фактов, как всё было на самом деле, как врут картины с интерьерами и большинство музеев, как развивались технологии и формировалось и менялось понятие уюта, и т.д., и т.п.; однако местами сбоит логика повествования (глава начинается про одно, продолжается про совсем другое) и местами же ужасен перевод. В целом понравилось.
mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
altay_2017_02

Въехав из Алтайского края в Республику Алтай, мы сначала поехали на Телецкое озеро: место знаменитое, как-никак. Однако тут было некоторое разочарование, причина которого вполне очевидна. Если кто-то вдруг собирается путешествовать по красотам Сибири, мой тому совет: сначала Телецкое озеро, потом Байкал, и никак не в обратном порядке. После Байкала главное впечатление, что «труба пониже, дым пожиже», хотя в общем да, симпатично.

Примерно тот же и результат сравнения Хужир vs. Артыбаш, — два поселка, основное занятие в которых сейчас — обслуживание туристов. Нижеследующие фото сняты «для фиксации картинки», художественная ценность ноль, да и насчет исторической не обольщаюсь. Но может быть забавно посмотреть, как потом всё изменится.

Красоты Артыбаша )

* * *

Jul. 22nd, 2017 03:49 pm
mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
А на въезде в Республику Алтай, я считаю, надо поставить такой знак.

znak

Потому что вот весьма характерная картина.

altay_2017_01
mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
Краеведческий музей в Барнауле — очень старый, и в каком-то смысле является «музеем про музеи». Вход бесплатный, фотосъемка 50 р. Самая запоминающаяся часть — отдел природы с искусно сделанными чучелами. таксидермия )

Любимые мною макеты тоже вполне симпатичны. макеты — от скифского погребения до гидротехнических сооружений )

Как полагается, немного археологии, немного этнографии. Самое замечательное впечатление произвел зал про городской быт рубежа 19-20 веков — за счет сотрудницы музея, которая, увидев интерес, рассказала кое-что об экспонатах и даже завела патефон. Не знаю, кто пришёл в больший восторг, взрослые или дети.

barnaul_2017_km_16

+1 фото )

Барнаул

Jul. 18th, 2017 10:56 pm
mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
В Барнаул заехали пообедать и посетить краеведческий музей. Однако улица, по которой предлагал ехать навигатор, оказалась перекопана, поэтому припарковались чуть не доехав, возле рынка и торгового центра, и насладились видом ремонта-реконструкции с одной стороны, и урбанстических красот в стиле «сибирская провинциальная шиза» с другой.

barnaul_2017_01

Улица-по-которой-мы-не-поехали совсем короткая, но представляет собой в каком-то смысле идеальный образец. Она застроена в основном зданиями начала 20 века, на каждом втором табличка «памятник архитектуры регионального значения», но выглядит это всё вот так. На соседней улице несколько старых домов просто заброшены и разрушаются.

тут реклама обоев )

Ну и чтоб что-то хорошее под конец сказать, пара зданий в хорошем состоянии. Одно напротив краеведческого музея.

а тут что поприличнее )

Анонс

Jul. 18th, 2017 12:17 pm
mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
Вернулись из недельной поездки в Республику Алтай. Сперва посмотрели на Телецкое озеро, а потом прокатились на Чуйскому тракту, не доехав менее 80 км. до границы с Монголией. По дороге заезжали в Барнаул и Бийск в рамках программы знакомства с местными краеведческими музеями (Горно-Алтайск пропустили).

А поскольку у меня всё ещё отпуск, то ближайшие дни я буду активно постить фоточки, и кто не спрятался, я не виновата!

Profile

vekna: (Default)
ROMAN BATENEV

May 2017

S M T W T F S
 1234 56
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios